今天是

新疆快递服务基础网络体系研究组在伊调研座谈

    2016-09-09

  97日国家邮政局发展研究中心及新疆邮政管理局一行4人来伊,就做好新疆快递服务基础网络体系进行研究调研。调研主要内容为:了解新疆快递下乡发展情况、存在的问题及解决的思路;了解新疆快递服务基础网络拓展的产业基础,网络拓展的实现路径;了解新疆快递服务基础网络拓展的成功经验和成熟做法。 

  为做好此次调研工作,伊犁局高度重视,认真撰写汇报材料,召开重点快递企业开会,提前下发座谈提纲,准备座谈内容。调研组一行继97日下午对快递企业下乡推进情况进行实地调研后,于98日上午,与伊犁州直六家重点寄递企业进行座谈。伊犁局党组书记、局长伊明江介绍了州直邮政业主要情况,调研组详细了解了邮政企业邮政空白乡镇局所补建及运营情况,邮政企业与快递企业、其他企业及快递企业间合作情况,快递企业快递下乡推进情况及“十三五”时期推进计划,快递下乡运营情况,快递企业与其他产业协同存在的问题、解决思路及对管理部门的建议。寄递企业畅所欲言,对各自企业的发展情况做了汇报,就快递下乡中面临的运作成本、安全成本及与地方政府部门间管理沟通等问题进行了坦诚交流。同时寄递企业就整个邮政业面临的困境进行了说明,当前州直寄递企业主要以派件为主,收寄比约为1:4,乡镇网点收寄量更少,由于企业总部对收寄量的严格考核,各企业间纷纷降价收寄,竞争激烈,进一步减少了基层企业经营利润。寄递企业表示,企业为生存需从传统的发展模式向O2O、加强与农村电商合作、微商代理等新型模式过渡,不断挖掘企业增长点,同时希望政府相关部门能从安全设备配备、减少税费等方面降低企业经营成本。 

  调研组一行与寄递企业进行了坦诚交流,对企业提出的各种问题从行业发展角度、政策层面进行了解答,鼓励寄递企业树立信心,提升服务,不断做大做强。(信息撰稿:锁文明) 

 

    

  (国家邮政局发展研究中心调研组一行在伊召开新疆快递服务基础网络体系研究调研座谈会  摄影:锁文明) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China