今天是

国家邮政局 公安部等部门组成的实名收寄信息化推广应用督导调研组来伊犁督导调研

    2017-07-21

  7月20日至22日,国家邮政局、公安部等部门组成的实名收寄信息化推广应用督导调研组在伊犁开展督导调研。调研组由国家邮政局安全中心主任江明发带队,新疆邮政管理局副局长安长来等领导陪同调研。 

  伊犁局接到通知,立即与州党委、政府汇报沟通,州党委、政府高度重视,并做了充分准备工作。20日下午,在伊犁宾馆召开寄递渠道安全工作座谈会,何平副州长参加并主持座谈会,调研组、州政法委、州邮政管理局、州公安局、州经信委等部门及中国邮政集团公司伊犁州分公司和伊犁州主要快递企业负责人参加了此次座谈会。 

  座谈会上,首先由何平副州长介绍来宾及参会人员,结合伊犁州形势介绍伊犁州寄递渠道开展安全管理工作总体情况。江明发主任介绍了此次调研主要任务和实名收寄信息化的意义,指出实名收寄是寄递渠道安全管理“三项制度”之一,是全面加强寄递渠道安全管理的战略举措,对于维护国家安全、公共安全和邮政行业生产安全具有重要意义和深远影响,必须高度重视。有社会共识,必须坚定意志,坚决推进。实名收寄信息系统推广应用是落实实名收寄制度的重要抓手,要按照国家邮政局与公安部、国家安全部联合印发的《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,认真贯彻落实。同时对伊犁州党委、政府对邮政管理部门关心支持表示感谢。    

  伊犁州邮政管理局党组书记、局长做工作汇报,对伊犁州邮政业发展、地方立法、三项制度落实及实名收寄信息系统推广情况作了详实的汇报。州党委、政法委、州公安局等部门依据其部门职能就落实寄递渠道安全工作做了补充发言,国家邮政局、公安部等部门介绍了实名收寄信息技术和管理措施等。邮政、快递企业就企业发展情况、落实三项制度、实名收寄信息系统推广情况等方面进行交流,反映面临的实际困难。 

  调研组一行认真听取各部门和企业情况汇报,充分肯定伊犁州党委、政府对邮政行业给予的政策、资金方面的支持,对伊犁州寄递渠道安全管理取得的成绩表示肯定,对伊犁局在实名收寄方面所做工作给予了充分的认可,肯定了《伊犁哈萨克自治州邮政管理条例》为实名收寄制度提供法律依据,伊犁局实名收寄工作走在了全国前列。 

  何平副州长表示一要邮政管理部门要高度重视实名收寄信息系统推进工作,保质保量完成目标任务。二是要充分发挥快递企业主体作用,督促指导企业改进完善实名收寄信息系统,加强对从业人员业务技能培训。三是要充分发挥与公安、政法委、国家等部门合力作用,加强联合执法检查和宣传教育,共同推进实名收寄信息系统推广应用工作。四是要将推动落实实名收寄制度与净化邮政市场主体相结合,对于未经许可经营快递业务企业和不执行实名收寄制度的快递企业,要依法进行查处。 

  21日,调研组前往昭苏县开展实地调研快递企业。  

                    

                         (国家邮政局邮政业安全中心主任江明发发表讲话) 

                    

                              (伊犁州人民政府副州长何平发表讲话) 

                    

                           (伊犁局党组书记、局长伊明江做工作汇报) 

                    

                              (图为调研组赴昭苏县对快递企业进行实地调研)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China