今天是

国家邮政局邮件快件实名收寄管理制度完善研究项目课题组赴伊调研

    2017-07-25

  7月25日至26日,国家局邮件快件实名收寄管理制度完善研究课题组杨欣教授来伊犁局进行调研。此次调研旨在了解《伊犁哈萨克自治州邮政管理条例》中实名收寄的实施情况及当前实名收寄落实中存在的问题。 

  7月25日下午,伊犁局召开了邮件快件实名收寄管理制度完善研究专题座谈会。伊犁局党组书记、局长伊明江主持座谈会,伊犁局相关工作人员,EMS、顺丰、“三通一达”负责人参加座谈。 

  座谈会上伊明江局长介绍了《伊犁哈萨克自治州邮政管理条例》出台背景及现实意义进行了简要说明,对伊犁局落实“三项制度”尤其是实名登记制度做了详细介绍,同时要求各寄递企业要认真配合杨欣教授关于邮件快件实名收寄管理制度研究课题的调研。 

  杨欣教授对伊犁局立法工作予以了充分肯定,在单位组建初期困难重重的情况下,出台《伊犁哈萨克自治州邮政管理条例》十分难得。条例中实名登记、用户信息安全的相关规定,意识超前、具有很强前瞻性和可操作性,为落实寄递渠道三项制度提供了很好的法律依据。目前全国及地方规范性文件中实名收寄相关规定仍是空白。该条例对邮件快件实名收寄制度的完善研究具有重要的启示和借鉴意义。 

  杨欣教授就实名收寄实施时间及依据、实名证件的类型、登记的方式、信息化手段的使用、协议用户实名登记情况以及对实名登记的监督检查,影响实名收寄落实的主要问题等同伊犁局及快递企业进行了深入的交流探讨,并向管理部门和企业发放调查调查问卷,有针对性的深入了解实名收寄落实情况                       

                                (杨欣教授同伊犁局及寄递企业进行座谈) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China