今天是

国家邮政局市场司李滨副司长在伊犁局调研座谈时做重要讲话

    2016-07-10

                               国家邮政局市场司李滨副司长在伊犁局 调研座谈时做重要讲话 

                                             (根据记录整理,未经本人审阅) 

    

  2016年6月29日下午,伊犁的天气,晴空万里,蓝天白云,高温湿热,国家邮政局司场监管司副司长李滨,许可处主任马博、新疆邮政管理局副局长安长来一行来到伊犁,在对伊犁州圆顺通速递有限公司、伊犁申通快递有有限公司、伊犁韵达快递有限公司和特克斯县、昭苏县快递分支机构进行了详细调研检查,在伊犁州邮政管理局召开干部座谈会,认真听取了伊犁州邮政管理局党组书记、局长伊明江的汇报和干部群众的意见后,做了重要讲话。 

  这次我们来到伊犁,认真查看了伊犁快递行业的发展,看了很多快递公司,伊犁的快递发展非常快,伊犁的人文地域环境很特殊,特别是地州邮政管理局成立后,行政执法在下面,监管任务在基层,实地核查,监督检查,工作量很大,现在全国年均快递业务收入增长在50%以上,己有15万个快递网点,监管工作任务越来越重。一方面要促进快递业发展,但更要健康发展。中央提出简政放权,给企业松绑,增加活力,国家局认真落实动作大,优化许可流程,缩短审批时限,确实减轻了企业负担,但要放管结合,还要加强监管,今年开展快递企业清理整顿,解决一些快递企业非法加盟的突出问题,还要肩负起快递行业的维稳任务。 

  在新疆安全第一,监管重点就是安全制度的保障,收寄验视、实名登记、过机安检要全面落实,刚去了几家分拣中心和营业场地,做得很规范,有安检机、有实名登记本、己验视、己安检工作得到落实,这方面做得很好、很到位。 

  优化服务的工作也很重要,今年全国推快递“三下”(向西、向下、向外)工程,进展很快,全国覆盖率己达到80%,新疆还是要根据实情需要,既抓好发展,又抓好安全,目前各地网购的人很多,快递会越来越好。实名制登记是要推行的,实名制寄递必须从技术上研发进步,解决手工登记这一问题。 

  未端网点备案的问题确实是一个难题,国家局下发了未端服务网点指导意见,即将出台的快递条例明确规定了分支机构备案管理,未端网点备案管理无需工商登记。但必须有基本的安全条件,谁设点谁负责,商超、便利店也是允许的,但必须强化事中事后监管。新疆要根据安局提出的意见去落实,国家局备案系统即将开启,做到心中有数,要抓企业的主体责任,一定要有安全协议、服务协议。加强形式上的审查,加强事中事后的监管。 

  执法车辆的问题这是个大问题,新疆地域广大、地理条例复杂、又没有车改、县上又没有分支机构,我们是监管执法部门,没有车是大问题。 

  伊犁局的工作做得好,无论是发展、监管、安全,落实各项制度,各方面都做得好,地方立法工作也走在前列,比较扎实、有成效,提的问题非常实际,国家局也正在从技术上解决实名制寄递的问题。 

  新疆邮政管理局安长来副局长在贯彻落实李司长的讲话中指出:李司长看了我们的几家企业,有好的地方,也有不足的地方,未端网点要先下去投递,不允许收寄,成熟后再搞分公司,快递有时限等方面的严格要求,物流不具有快递功能。李司长结合实际为我们解决了很多难题,深入基层接地气,对快递企业的方方面面做了解答,快递如果不下去,不便民,就不叫快递,快递必须下乡镇、下基层,要有协议、有货柜等基本设施,落实好主体责任,“谁经营、谁负责”,认同未端服务网点,“三项制度”贯彻落实好就没有多大问题,要多与地方部门沟通,互相兼顾。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

连云港农业资源开发局 郑州大学研究生院 福州最新招聘信息 长沙市民族宗教事务局 郑州大学工程硕士 郑州大学产业开发与科技合作院 山东地平线建筑节能科技有限公司 搜学网 中国领先的品质家装生态运营商 中国和田玉网 东华理工大学MPAcc教育中心 全球阀门网 高速网 阿里伯乐 四川新闻网 环保频道 《东华理工大学学报(自然科学版)》 铁友网 西安交通大学研究生院 深圳市华璨文化传媒有限公司 决策者的市场信息中心 四川新闻网 U盘装机大师官网 高速宝 昌吉回族自治州邮政管理局 中国教育装备采购网 Win7之家 培训学院 长沙方志网 西安交通大学图书馆 连云港市物价局 YYMP3音乐网 新华报业网 与非网 哈密市邮政管理局 克拉玛依市邮政管理局 极速下载官方网站 侠侣 娄底市人民防空办公室 中国项目管理资源网 中国川剧官方网站 渝茶网 郑州大学校友会 阿勒泰地区邮政管理局 连云港市人民政府外事与侨务办公室 上海卓卓网络科技有限公司 Manager Empregos 杂志铺 郑州大学图书馆 中国特岗教师网