今天是

国家邮政局市场司李滨副司长在伊犁局调研座谈时做重要讲话

    2016-07-10

                               国家邮政局市场司李滨副司长在伊犁局 调研座谈时做重要讲话 

                                             (根据记录整理,未经本人审阅) 

    

  2016年6月29日下午,伊犁的天气,晴空万里,蓝天白云,高温湿热,国家邮政局司场监管司副司长李滨,许可处主任马博、新疆邮政管理局副局长安长来一行来到伊犁,在对伊犁州圆顺通速递有限公司、伊犁申通快递有有限公司、伊犁韵达快递有限公司和特克斯县、昭苏县快递分支机构进行了详细调研检查,在伊犁州邮政管理局召开干部座谈会,认真听取了伊犁州邮政管理局党组书记、局长伊明江的汇报和干部群众的意见后,做了重要讲话。 

  这次我们来到伊犁,认真查看了伊犁快递行业的发展,看了很多快递公司,伊犁的快递发展非常快,伊犁的人文地域环境很特殊,特别是地州邮政管理局成立后,行政执法在下面,监管任务在基层,实地核查,监督检查,工作量很大,现在全国年均快递业务收入增长在50%以上,己有15万个快递网点,监管工作任务越来越重。一方面要促进快递业发展,但更要健康发展。中央提出简政放权,给企业松绑,增加活力,国家局认真落实动作大,优化许可流程,缩短审批时限,确实减轻了企业负担,但要放管结合,还要加强监管,今年开展快递企业清理整顿,解决一些快递企业非法加盟的突出问题,还要肩负起快递行业的维稳任务。 

  在新疆安全第一,监管重点就是安全制度的保障,收寄验视、实名登记、过机安检要全面落实,刚去了几家分拣中心和营业场地,做得很规范,有安检机、有实名登记本、己验视、己安检工作得到落实,这方面做得很好、很到位。 

  优化服务的工作也很重要,今年全国推快递“三下”(向西、向下、向外)工程,进展很快,全国覆盖率己达到80%,新疆还是要根据实情需要,既抓好发展,又抓好安全,目前各地网购的人很多,快递会越来越好。实名制登记是要推行的,实名制寄递必须从技术上研发进步,解决手工登记这一问题。 

  未端网点备案的问题确实是一个难题,国家局下发了未端服务网点指导意见,即将出台的快递条例明确规定了分支机构备案管理,未端网点备案管理无需工商登记。但必须有基本的安全条件,谁设点谁负责,商超、便利店也是允许的,但必须强化事中事后监管。新疆要根据安局提出的意见去落实,国家局备案系统即将开启,做到心中有数,要抓企业的主体责任,一定要有安全协议、服务协议。加强形式上的审查,加强事中事后的监管。 

  执法车辆的问题这是个大问题,新疆地域广大、地理条例复杂、又没有车改、县上又没有分支机构,我们是监管执法部门,没有车是大问题。 

  伊犁局的工作做得好,无论是发展、监管、安全,落实各项制度,各方面都做得好,地方立法工作也走在前列,比较扎实、有成效,提的问题非常实际,国家局也正在从技术上解决实名制寄递的问题。 

  新疆邮政管理局安长来副局长在贯彻落实李司长的讲话中指出:李司长看了我们的几家企业,有好的地方,也有不足的地方,未端网点要先下去投递,不允许收寄,成熟后再搞分公司,快递有时限等方面的严格要求,物流不具有快递功能。李司长结合实际为我们解决了很多难题,深入基层接地气,对快递企业的方方面面做了解答,快递如果不下去,不便民,就不叫快递,快递必须下乡镇、下基层,要有协议、有货柜等基本设施,落实好主体责任,“谁经营、谁负责”,认同未端服务网点,“三项制度”贯彻落实好就没有多大问题,要多与地方部门沟通,互相兼顾。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China