今天是

面对面的交流 拉近彼此距离 --记幼儿家访工作

    2017-06-21

  近日,伊犁局支教干部常晓在伊宁市英也尔乡六七段双语幼儿园园长及班主任老师的陪同下,深入幼儿家庭,同家长就幼儿教育问题开展深入交流,开展幼儿家访工作。 

  为了充分达到家访的目的,在家访前,支教干部常晓做了充足的准备工作。首先,全面梳理分析了被访幼儿在幼儿园的学习、生活情况,对幼儿的学习能力、兴趣、生活习惯等做到心中有数。在交流中让幼儿家长感受到教师对孩子的关心和爱护。其次,明确家访主题,作为本学期的首次家访,主要任务是进一步了解幼儿家庭基本情况,向家长介绍幼儿在园表现,征求幼儿家长对幼儿园工作的意见建议。同时,对少数名族家长,要充分说明国家农村幼儿双语教育的优惠政策,鼓励家长配合幼儿园开展好幼儿双语教育。最后,向家访经验丰富的幼儿园教师们“取经”,学习家访过程中的谈话方法,设计家访情况登记表格。 

  支教干部常晓选取的首批家访对象是班里国家通用语言文字基础较差的孩子、近期情绪波动明显的孩子和家长疏于按时接送的孩子。家访过程中,幼儿家长对她们的到来非常热情的欢迎,虽然部分家长不善言谈,但通过拉家常的方式,她们还是可以感受到家长们对孩子的教育十分关注,非常愿意配合幼儿园的工作。通过交流,家长对孩子在幼儿园的学习和生活更加的了解,也明确了自身的责任,对她们教师更加理解、尊重和信任。 

  支教干部常晓表示,在今后的支教过程中,要充分利用家访这一能够同家长面对面交流的的工作方式,倾听家长,尊重幼儿,进一步拉近彼此距离,共同为做好幼儿健康快乐成长的守护人。 

                     
                          (支教干部常晓在幼儿家中进行家访  摄影:双语幼儿园教师)
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China